雨水像子弹一般疯狂地击打着大地,发出“噼里啪啦”的响声。望着嘴巴呼出的雾花,我意识到一个重要的问题:我没有带伞。心里一阵自责,我明明知道今天要下雨,却还是忘了带伞。可无限的自责是没有用的。已经放学了,必须回家呀!
我跟着队伍来到一楼,就要到中心广场了。我带上帽子,咬了咬牙,准备接受“落汤鸡”的命运。这时,一只手拉住了我的书包,我回头一看,是韩晟。他把我拉到他的伞下,我们靠在一起慢慢地走回家……
雨中的路特别难走,刚走出校门,我们就遭到了暴雨的洗礼。雨比刚才又大了许多,瀑布一般倾泻下来,猛烈地击打着我们的伞,雨伞不停地晃动着,仿佛随时都会破裂。我虽在伞下,心里却很不踏实,忐忑不安。过了一会儿,雨小了一些,可我们前面的路都积满了水,我们好不容易找到一块干的地方歇脚,刚刚想喘口气。这时,雨仿佛知道我们在这儿,又大了起来。这条路都成“河”了。无奈我们只能淌水过路。水疯狂地涌进我的鞋,一阵冷丝丝的感觉沁入心头,我们咬着牙往前走。伞下,我们的身体紧紧地靠在一起……
终于到家了,我发现韩晟那一边的衣服全湿透了。原来,他偷偷地把雨伞向我这边挪了。突然间,我明白了什么是友谊。在朋友有困难时伸手帮助,这就是友谊,伸出援手的人就是他最好的朋友。
雨中的那一把大伞让我明白了友谊的真谛。