冬和春的“交接仪式”正在默默进行着,取代寒冷冬日的是温暖人心的春风。每想到那件事,就像嚼着可口的柠檬糖一样,回味无穷。
那天下午,我出去闲逛,路过一条街——这条街人来人往,汽车川流不息,还有许多小摊,他们的喊叫声此起彼伏。在这条人多声高的街上,谁都不会去注意一个白发苍苍、年过六旬的老人,她用那饱经沧桑的手,举起破得不能再破的碗一次次地向路人乞讨,谁都没有理会她,无视于她的存在。我猜想她的心里应该是悲伤、无奈、痛苦的。我驻足观望,希望能够有好心人帮助她,帮助这位可怜的老奶奶。
一会儿,一位如神一样的人降临到老人身边。我仔细地注视着那个人的举动:他蹲下来,用极其亲切的语气向老人问候。从布兜里掏出50元钱在旁边的摊位上买件棉衣,亲手将衣服给老人穿上,像这位贫苦老人的儿子一样来关心老人。接着,他又从包里拿出百元大钞放到老人的碗里,老人的眼里闪烁着激动的泪花,“好人,活菩萨啊”老人口齿不清地说。只见那人向老人鞠了一躬就转身离开了,顿时消失在人山人海的街道中,没有人知道他的名字,只留下那棕色的背影……“在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。啊……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,啊……”商家店铺正在播放着《爱的奉献》,此时此刻,我真正地理解了这首歌的含义。