冬日里凛冽的寒风,总会将欲出门的人一次次赶回去,好不容易鼓起勇气走了出去,这犹如魔鬼一般的冷风,刹那间便会吸走人的体温。
在这样的寒冬,蜷缩着自己,握笔的手似乎越来越不灵活了,笔下的作业也似乎越来越难了,我忍不住停了下来,把手放在嘴边呵气。真冷呀,尽管开了空调,可是冷气仿佛还是从窗户缝、门缝,使劲地往里面钻,钻进了我的衣领,钻进了我的袜子,我讨厌这般调皮的冷风了。
妈妈不知道什么时候起了身,出去了。我知道她肯定又是给我打开水去了,那打开水的地方离房间不过几米,中间有条走廊,看似不太冷,其实不然,冷风似乎躲在门外,你一出去,它就猛地扑了上来,让你无处可躲,今年的冬天真的是太冷了。
可是,我知道再冷的天,再猛的风,也阻挡不了妈妈为我前去打热水的脚步。每天夜里,每当我正专心致志地做着作业时,妈妈总会悄然无声地出门,又悄然无声地提着一桶热水回来,将水温调好,轻轻地唤着我的小名,把热水放在我的脚边。
我便麻利地脱去鞋袜,把脚慢慢地浸到热水里,一瞬间,一股暖意便如一朵花般绽开在我足上,暖暖的痒痒的,又仿佛藤蔓一样地爬上我的腿,爬上我的身体,触到了躲在我身上的调皮的小冷气,它们“哎呀”一声,便跑得远远的了。暖意蔓延到了我的手,我又拿起了笔,那些难题也似乎变得容易解答了。
我知道,这热水暖了我的身,母亲的爱更是暖了我的心。我也相信,即便以后遇到更寒冷的夜,我也不会孤单害怕。这份暖,这份爱,会一直永远陪伴着我……