在抗日战争时期,汉族小姑娘盈盈为了避难,在苗族周奶奶的家里住下了。
周奶奶已经八十多岁了,她的儿子被拉去打仗了,她生活得很辛苦。一天,周奶奶出去买菜,盈盈看周奶奶洗衣服很辛苦,决定帮她洗一次衣服。盈盈围上围裙,拿着衣服洗了起来。她先把要洗的衣服浸湿,再把衣服放在洗衣板上使劲搓,然后放入水中漂清,最后把衣服拿出脸盆晾干。
这时,周奶奶回来了。她看见盈盈把衣服洗好了,很是高兴,她一把抱住盈盈说:“谢谢你,盈盈。”“不用谢,周奶奶。您让我住在这,我一定要帮您做些事。”盈盈把手搭在周奶奶手上。周奶奶轻轻地拍着盈盈的背,亲切地说:“盈盈,你真是个懂事的孩子,你就像我的亲女儿一样。”“周奶奶,您每天都干辛苦的事,一定很累吧。我要是不帮您,您一定会累坏的。”盈盈边说边帮周奶奶按摩。“你真是个好孩子。”周奶奶夸赞盈盈。
盈盈真是个好孩子,她助人为乐的精神值得我们学习。