山脚下住着小兔子的一家。成员有兔妈妈和两只兔宝宝,兔宝宝是一只小白兔和一只小灰兔。
小白兔做事认真、勤奋,小灰兔淘气、贪玩。秋天来了,该储藏过冬的食物了,兔妈妈带着小白兔和小灰兔一起去森林里采蘑菇。森林里又大又鲜嫩的蘑菇实在太多了,兔妈妈便说:“我们来比赛,看谁采的又大又多。”小白兔和小灰兔便分头去采蘑菇了。小白兔看到一个大蘑菇,便采下来放进篮子里,又看远处有一个比这个更大的蘑菇,小白兔走过去采下来,不一会儿就收获了满满一篮子。小灰兔想:天还早着呢,先玩一会再采蘑菇也不迟。小灰兔一会儿捉蝴蝶,一会儿采小花。天快黑了,小灰兔忽然想起来,它们比赛看谁采的多,小灰兔急急忙忙采起来。因为天黑了看不清楚,小灰兔只采了两三个蘑菇。回到了家,兔妈妈说:“小灰兔,你在采蘑菇的时候玩耍了吗?怎么才摘了那么点儿蘑菇?看看小白兔摘了满满一篮子蘑菇呢!”小灰兔羞愧的低下了头说:“妈妈原谅我,我错了,下次一定不在做事的时候玩耍了。
兔妈妈原谅了小灰兔,为他们做了丰盛的晚餐,晚饭后她们很快进入了梦乡。
通过这个故事我明白了,做什么事都不要马虎贪玩,要认真细心的完成。