楚雄彝州博物馆一直被人们称为一颗璀璨的明珠。今天我有幸踏入了这片我从未来过的土地。
才入博物馆,我就被深深震撼了。粗壮的柱子上,曲折的走廊边,雕刻着俏丽精致的花纹,渲染着绚丽的色彩。嗯,彝族一定是一个热情火辣,古朴豪放,才智绝伦的民族,这不由让我心生期待。
走进了博物馆的“标本厅”,“古生物厅”,我先是感叹原来彝州这片土地上生活着这么多珍贵物种。而后又被那身形庞大无比的恐龙而折服,为那稀疏平常犹如普通石头一般的化石而惊异。原来还在我们人类尚未衍出时,这些生物便已经存在。今天,很多物种我们只能通过化石感受它们的存在了。
兜兜转转,我们来到了“历史文物厅”,看见了我们祖先是如何从最初的森林猿进化成现代人类。也明白了人类从制造使用的粗糙工具到能制造使用精致工具的过程,更加懂得了人类的发展与文明的进步,绝不是靠一朝一夕,也不是哪一代人的突然爆发,这是靠我们先辈一代一代的努力才成功的。
我意犹未尽的离开了“历史文物厅”,到达了博物馆内最大的一个展厅——“彝绣厅”。一楼大厅里有一幅长长的壁画,上面渲染着与屋宇,长廊,大门一样鲜明绚丽的色彩。描绘了富有传奇色彩的故事。尽显智慧的十月太阳历法,热情如火的彝族人民……还来不及细想匆匆走上二楼,二楼所展示的物品才映上了“彝绣厅”这个厅名,入眼的先是古朴银饰,那银饰不如今日的新亮耀眼,但却精致华美且自有一种特别神秘的民族特色。
我要感谢这次旅程,我这才明白了我们脚踏的这块大地,曾经经历过那么多的沧桑变迁,我们的彝族同胞是多么热情友善,饱含智慧。