书,是我童年最亲密的伙伴,它伴随着我成长,伴随着我进步。我从小就特别喜欢看书。
爸爸妈妈总是和我说起两三岁时候的事情,那时候的我还不会认字。可是每当晚上临睡时,爸爸就拿出MP4放音乐或者小故事伴随我入眠。出门在外没有播放器时,爸爸也会自己讲一些小时候的故事或者背几首儿歌给我催眠。就这样,我都是在故事或者音乐声中入眠的。
有一次妈妈没有给我播放故事,我就躺在床上辗转反侧不能入眠。妈妈只好放下手中忙碌的事情,坐到床头给我讲睡前故事,在故事声中我才慢慢地进入梦乡。在我依稀的童年记忆中,我似乎看见过在赛跑中战胜兔子的聪明乌龟、和蔼善良的七个小矮人,寒冷的冬日里蜷缩在墙角的可怜的卖火柴的小女孩……
4岁时,在爸爸妈妈的帮助下,我认识了一些字。他们会在带我逛街的时候认识店铺的名称,了解这些店铺主要卖一些什么东西的。有时间的时候我们则整半天泡在书店,他们会陪我一起看书阅读,在书店里我学会了很多天文地理、历史自然等百科知识。有时候我们也买几本回家看,爸爸会特意读错或者说错故事中的一些细节,我听后就马上会指出他的错误。爸爸则装作再认真地看一遍,然后恍然大悟的样子,还是儿子看书认真,真是爸爸看错了!我就在爸爸的表扬声里更喜欢看书了。
上小学了,学校规定每天至少阅读30分钟课外书。这项作业真是令我心潮澎湃。每天一放学,我就捧起书本,津津有味地徜徉于书海。
书就像是我一个形影不离的朋友。每次外出,总是要带上几本书在身边感觉才踏实。书更是我心灵的慰藉,每当我遇到烦恼时,只要捧起心爱的书本钻进书中的世界。再出来的时候,一切不愉快皆烟消云散。
我越来越喜欢书,也拥有了许多书,而且还在不断地增进。莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我要做一只快乐的鸟儿,在书籍的海洋上智慧地飞翔!