五年级梅花的作文
我喜欢富丽堂皇的牡丹,喜欢名贵文雅的君子兰,喜欢出於泥而不染的荷花,喜欢十里飘香的桂花。它们都很香很美,但是我最爱的却是那傲霜斗雪的腊梅。妈妈单位旁的老年公园里就长着好几棵美丽芬芳的腊梅。
早春的天气异常寒冷,可公园的腊梅却不畏严寒,在冷风中欣然怒放,腊梅的主干弯弯曲曲,枝杈稍长,枝杈上有的腊梅还是花骨朵儿,有的还刚露出一点点花苞,还有的已经全部开放了,中间伸出几根嫩黄色的花蕊,花蕊的顶端被花粉包裹着,一阵阵清香扑鼻而来。
梅花有红色的、有白色的、还有黄色的。因为它们的品种不同,它们的花形、大小、花瓣数量也各不相同。有的开起来一串一串的,就像迷你冰糖葫芦;有的花形更大,开起来像一朵朵盛开的桃花,灿烂无比;还有的花瓣像仙女散花般飘落下来,给树下的草坪披上了一层美丽的花衣,给春天的大地准备好了足够的养分。
我爱梅花,因为它没有出众的外表,却有着那不畏严寒、永不退缩、顽强拼搏的精神,还因为它在寒冬独自开放,不与群芳争艳。
梅花的这种精神很值得我们学习,自古以来,很多文人墨客都赞赏过它。比如说:王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。还有卢梅坡的“梅需逊雪三分白,雪却输梅一断香”,还有元朝的王冕的“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。和“不要人夸好颜色,要留清气满乾坤”,从这些诗句中不难看出古人对梅花的欣赏和赞美之情,我想:梅花的这些精神就是我们爱它的原因吧!你说呢?