一天,我吃过早饭后,到楼前草坪跟前溜达,无意间,我看到了一队蚂蚁忙碌的来去着,就像是公路上井然有序的运输车队。
我突然想搞个恶作剧。拿起妈妈种花的小铲子,三下五除二,我给“公路”挖了一道深深的坑。
这道坑洼,正好挡住了这队蚂蚁的去路。两边的蚂蚁看样子很想过去,可一时间不知如何是好。因为对于蚂蚁来说,这道坑洼简直就是一道深不见底的悬崖。我蹲下身子,想看看蚂蚁们究竟怎么办。很长时间里,蚂蚁们还是不知所措,一团忙乱。对于这样渺小而蠢笨的生物,我不由得心生一丝轻蔑。
过了一会儿,我看见有一只蚂蚁爬向附近一根树枝,东一下西一下的爬了几个来回又走了。它爬到自己的同伙跟前,触角和同伴们摇来摇去的好一会儿后,蚂蚁们组成一支队伍就冲着那根树枝过来了。
它们要干什么呀?蚂蚁的行为引起了我的兴趣,我饶有兴味的继续看热闹。
这群小蚂蚁又经过一阵忙乱,在不断加入的新成员的帮助下,有的抬树枝底下,有的抬树枝前面,有的抬后面,竟晃晃悠悠的抬起了那根树枝——别看树枝不大,可对于蚂蚁来说,真可算是个庞然大物了。经过好长时间的运输,蚂蚁们终于到达了“悬崖”边。更多的蚂蚁涌了过来,只见那树枝在无数蚂蚁的簇拥下,慢慢挪动着,挪动着,渐渐向着悬崖对岸伸过去,伸过去。不断有蚂蚁从“悬崖”边滚落下去,可连滚带爬的又加入大部队中……我还在目瞪口呆的时候,“桥”已经架设好了,蚂蚁们的“公路”又恢复了通车。只不过,由于“桥”过于狭窄,“公路”只能单向通行。可蚂蚁们个个绅士礼让,一点儿都没有耽误蚂蚁世界的“公路运输”。
我的恶作剧——不对,应该是我的“阴谋”失败了。对这些渺小的生命,我由衷的敬佩起来。在蚂蚁们面前,我这个“巨人”的所作所为又何谈高尚呢?
我缓缓站起来,轻轻的离开了蚂蚁们的领地。