五年级含羞草作文300字
暑假的一天,我们一家回奶奶家,在那边的山上,我发现了一株含羞草。它有着细细的绿秆子,轻巧地向外伸展着枝叶,显出一副可爱的神态来。一看到含羞草,我总是情不自禁地伸手去轻轻拍打一下,这时它的叶子便会马上合拢。
我听爸爸说,每天晚上六点多时,含羞草总是悄悄地将叶子慢慢合拢。我想:为什么含羞草要把叶子合起来呢?是怕夜风吹断了你的秆子吗?还是怕把你翠绿的叶子给吹走?
妈妈又碰了它一下,它又把叶子张开了,爸爸也碰了一下,它又合上了,真好玩啊!
我觉得含羞草特别有趣,怎么玩都不会腻,这是我见过最有趣的草了。
其实,含羞草的这个好玩的特点可以保护它,每当有人想摘含羞草时,一不小心碰了它一下,它就用叶子保护自己,安安静静地躲在小草里,让想摘它的人找不到它。但如果是自己,那可糟了。
我真的很喜欢它啊!要是家里也有一株就好了,可是却没地方养他,我更想给含羞草一个好的生长空间,植物的家是大自然,我想让它快乐,开心的生长。
我喜欢含羞草!