宽容是一种包涵,更是一种理解。
今天是开学的第一天,我骑着自行车上学,突然,有一个人飞快地从我身边擦过,那人回头望望我,便离去了。
我偶然注意到洗得发白的裤脚边有一些肮脏的泥泞,我想:她肯定是心虚了跑得真快。
到了学校,进入了班级,我看见了今早的人,她的脸上闪过一丝不安,肯定是怕我揭穿她,我大步流星地走到她身边,声如轰鸣:“说,为什么今早要撞我,不要以为你是新同学就可以嚣张跋扈了!”
她声音比蚊子嗡还小:“我……今早要值日,所以有点太急。”
“别想要找借口!”我愤怒至极。
“一大早,嚷嚷什么!”班主任一声喝道。
“你到我办公室去!”在路上,我忐忑不安,心想:老师会怎样批评我?我一定要揭穿那个新同学,哼!你等着吧,新同学!我暗下决心,紧握拳头。
“你说说,你为什么要这么大吼?”老师按捺住激愤的心情问。
我理直气壮地说:“今天那个新同学在路上撞了我。”
老师语重心长地说:“你是高年级学生了,怎么还不懂得宽容别人呢?”
“宽容?”我在心里反复念叨,感觉这个词离我太远了,顷刻间,我恍然大悟。
宽容是一种高尚的品质,并没有太多人拥有它,但我肯定:拥有它的一定是品德高尚、顺而不随波逐流的人!