人们再熟悉不过的就是路了,公路、大路、石板路、石子路、水泥路,人们无情地从它们身上踏过,它们却毫不抱怨。每个人也有自己的路,它就是人生之路,我也走过不少路,但有一条路使我记忆犹新,它就是论语之路。
要走论语之路可是很难的,要一天天地背,一天天地读,只要你把论语背下来,并在生活中慢慢理解,论语之路也就不走而过了。
那是从三年级开始,妈妈从电视上看到一个报道,一个教育专家讲:如果想让孩子过目不忘,就要从小背诵,从下训练,背古文是最好的方法,特别是名文,让孩子背下来,在生活中体会句子的意思,不但锻炼记忆,对将来的品德也是潜移默化的。妈妈好好看完后,如获至宝,立马买了《论语》让我背起来。
第一天,妈妈叫我背十行,我看了一下,又读了几遍,二十分钟不到就背下来了,以后几天也是如此。可是背了一个星期后,我背得越来越慢,从二十分钟到半个小时、一个小时,最久的一次竟从七点背到半夜两点,为什么背的行数一样,却愈背愈久呢?原来古文不比现代文,字简直就是火星文,看都看不懂,更别提背了,虽然妈妈把拼音都标了起来,但依然难背。我坚持着,因为背是为了我自己,为了我的将来,所以我坚持背着,背到最后,我又发现先前难背的现在是小菜一碟,背诵速度又加快了。我的记忆明显变好了,几乎过目不忘,即使看过一眼的车牌号码也能轻松记住。我后来又背诵了《道德经》和《孙子兵法》,也都非常轻松。
俗语说,不经历风雨,怎能见彩虹?只有付出努力才能有成功。我以后遇到的困难也许很多,可我如果抱定背《论语》一样的心态去面对它们,就一定能克服一切困难的!