文明只差一步五年级作文
“呤呤呤”放学的铃声响了,小学一年级的聪聪和洁洁有说有笑地走在一条干净又整洁的街道上。突然,洁洁停下了脚步,指着路边垃圾桶旁的垃圾,捏着鼻子说道:“好难闻呀!是谁这么没有公德心,将垃圾丢在垃圾桶旁?”
聪聪也说道:“是呀,是呀!这该怎么办呢?”他俩的脸上露出惊讶又苦恼的表情。
洁洁思索了一会儿,说:“如果我们不把这些垃圾清理掉,日复一日,时间长了这里很快会变成垃圾场的!”说完,洁洁已经开始清理垃圾了,她憋着气,卷起袖,伸出小手,捧起垃圾,向垃圾桶里扔去。
她见聪聪无动于衷,洁洁着急了,大声叫道:“你快来帮忙呀!”
聪聪挠了挠头,说“即使今天我们把垃圾清完了,但明天还会有人继续丢的,我看,我们还是来设计一个文明标语,怎么样?”
洁洁高兴地称赞道:“好啊,好!你真聪明!”
聪聪把书包放在地上,拿出今天学校上美术课刚用过的毛笔和纸,将纸铺在水泥地上,趴下身子,刷刷地写了六个大字:“文明—只差一步!”然后,将这几个字贴在了垃圾桶的侧面。
这时,洁洁也清完了垃圾,瞧着聪聪贴的字,向他竖起大拇指称赞道:“聪聪,聪聪,果然聪明!”他俩又有说有笑地走着回家的路上了。
是呀!清洁的家园靠大家来创造,我们都是文明使者,只要人人自觉多跨一步,社会就会前进一步。