高雅与通俗总是被认为是一种矛盾的,对立的形容。然而在我看来,这两者是相互联系的,可以共存,无论是纯粹的高雅或是纯粹的低俗都无法长久的流传。高雅的作品只有有了通俗的一面才会广泛地传播,通俗的作品只有有了高雅的价值才会让人记忆深刻。
中国的古诗词中就有不少完美地结合了高雅与通俗的例子。《诗经》中的不少诗歌就是收集各地的民歌,编纂而成的。民歌总是被人们认为是通俗的,很少会意识到他的艺术价值,但正是因为这些歌谣有高雅的一面,才能够一代代地传承下来,经久不衰。白居易更是经过他不断的努力使这两者相互融合。他的诗人人能懂却又不失高雅,用通俗易懂的语言,展现了诗歌的美妙高雅,体现出深刻的含义。相比之下,那些晦涩难懂的诗文和毫无深意的诗文则很有可能在历史的长河中销声匿迹。
在日常生活中,我接触到一些让人感觉颇为高雅的艺术。新世纪音乐是一种比较小众的音乐,很少有人会真正喜欢听这类纯音乐。有人认为这种音乐过于高雅,就像阳春白雪,再怎么美妙动人,也只是曲高和寡,如果这样下去只会慢慢消亡。那些新世纪音乐的创作者也意识到了这一点,所以渐渐地将它们作为背景音乐来播放。于是这种高雅的音乐也逐渐变得通俗,才经受得住时间的考验。
而像小品、相声这样一些本就因为通俗而受到欢迎的艺术形式,如今也有像高雅发展的趋势。若是不加以改进,通俗的作品很有可能变得低俗,从而失去了人们的喜爱。纯粹的通俗也仅仅能使人获得一时的快乐,无法细细地品味。只有变得高雅的艺术才更能够体现它的精髓,才能够发人深省,才能够有着旺盛的生命力。
这种种事例都告诉我们,高雅与通俗本来就密不可分,相辅相成。缺少通俗的作品,就像一个人没有肉体,只是一个游荡的魂魄;而缺少高雅的作品,就像一个人没有灵魂,只是行尸走肉罢了。所以说,对于任何事物来说高雅与通俗都很重要,它们的存在不但衬托出了对方,也使自己更加完善。高雅为神,通俗为体,才是最为美好的作品。