你见过吊兰吗?吊兰通常是挂在上面的,它有着顽强的生命力,一簇连着一簇,不断的繁衍后代。可是它们繁殖出来的吊兰还有根,是不是因为吊兰是用根来繁殖后代的呢?今天,我们就围绕这个话题来看一看,来做做实验一下,来查查资料吧!
通过实验我发现:
我的家里有一盆吊兰,都开了几次花了,就是不结种子。那吊兰是怎么繁殖后代的呢?通过试验我发现,原来它是用“扦插法”来繁殖后代的呀。下面来看看我的实验吧!等吊兰开过花后,将花柄上的小芽儿剪下来,小心翼翼的将它插在装有水的玻璃容器中。过了三天后,小芽儿长出了主根,主根越来越长。再过二十几天,小小的须根包住了主根。再过一个星期,我们就把小芽栽进土中。不过,每天不能施太多肥,要用适量的水和肥料才行。再过很长的一段时间,小芽儿长成了和吊兰妈妈一样茂盛的吊兰宝宝啦!其实,蟹爪兰也是用同样的方法繁殖后代的。看,下图的蟹爪兰一家多么起亲热啊!
通过查资料我知道了:
资料上说:吊兰可采用扦插、分株、播种等方法进行繁殖。扦插和分株繁殖,从春季到秋季可随时进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5-10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,浇透水放荫凉处养护。分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可。吊兰的种子繁殖可于每年3月进行。因其种子颗粒不大,播下种子后上面的覆土不宜厚,一般0.5厘米即可。在气温15℃情况下,种子约2周可萌芽,待苗棵成形后移栽培养。
当然,我还有一个发现,那就是:吊兰等植物不一定要用水,用水只不过让根长得快点罢了。
这就是我用实验和资料证明了吊兰不是用根来繁殖后代的。你也可以用其他方法来证明了吊兰不是用根来繁殖后代的。
我喜欢吊兰,喜欢吊兰的高雅、圣洁,喜欢吊兰的清香,更喜欢吊兰那顽强的意志。我也要像吊兰一样,做一个坚强的人。