放手,让我们自由飞翔!
在《乌塔》这篇文章中向我们讲述了一个十四岁女孩独自游欧洲的故事。
她,通过陪邻居小孩玩、整理花园、发传单……她是很自然的回答“当然”。不难想象,德国的孩子也有如此强的独立性。不过转过来说,现在的“填鸭式教育”也不是一无是处。在BBC纪录篇里,中国老师到英国去上课,那儿的孩子不适应中国课堂,但考试时,成绩比平时好了很多,这点说明,中式教育不比英式教育差。但必竟时代在前进在创新,教育也必须改革!
不过在生活中,我们也不像乌塔一样独立,中国式教育成了主调。在一个中外亲子夏令营中就看得出来。中国妈妈一手拿水,一手拿吃。饿了、渴了,随时伺候着。明明孩子自己可以的,妈妈、爸爸总打先锋,也就形成了一种“什么事父母上”的感觉。而国外的父母最多的是鼓励,让孩子做自己能做的。新时代的孩子,都是被一大包作业、培训班,以及一刻不停歇的“重点、重点”给包围的。这难道就是我们的童年吗?
童年是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫是彩色的,而不是灰色的!请让我们自由飞翔!