我知道四年等待的漫长,也知道十几秒拼搏的漫长。
我知道举国关注的期望,也知道留下遗憾的失望。
所以,当我看看到刘翔痛苦地贴号,痛苦地试跳,痛苦地跪倒,我的心一震。加油啊,翔,你不会倒下。但然后,他默默的离开了,对着镜头,满脸释然。就这样,放弃比赛了?!一种无由的失落,我异常坚定的觉得自己是在做梦,这不是刘翔,不是可以让我接受的刘翔。
我认识的刘翔,我崇拜的刘翔,总是如猎豹一般的强。他证明了黄种人,他证明了中国人,他可以顶得住十几亿人的压力,他可以代表中国的速度!不管是比赛还是文章,翔从始至终渗透出的都是那种不抛弃、不放弃,一步一步,战胜自己,最终成功的胜者风范。
但这次,看着翔走离起跑线,我脑中闪现的词是:退缩。
无法平静
突然,我想到了桑兰。为什么翔不冲到终点,为什么翔不拼了那十几秒,也许桑兰就是答案,虽然不很恰当。翔受伤的主要部位是跟腱,如果他像我想象的那样,玩命去拼了,那他承受的不只是彻骨的疼痛,更多的应该是无法预测的伤情恶化,乃至失掉以后所有的机会,这都很有可能。