妈妈,我走了,是我该飞走的时候了。
妈妈,我要问你一个问题,在你飞走以后是否曾记起你自己的妈妈?
妈妈,你为何不语?哦,你不语,我已知晓。如果真的是那样,妈妈呀,我就不走了,我要留下来陪你。
妈妈,如果可以,我不愿是一只离亲的鸟。
妈妈,我走了,是我该飞走的时候了。
妈妈,我要问你一个问题,在你与你的兄妹们相遇时,是否还和从前在同一个巢中一样亲密?
快告诉我啊,妈妈,你又为何不语?我不理解你盈泪的双眼。如果——妈妈呀,我便不走了,我要留下来与我的兄弟们嬉戏。
妈妈,如果可以,我不愿是一只离群的鸟。
妈妈,我走了,真的走了,不再回来。
妈妈,你可将会忆起我?
妈妈,我进学校了。在那里,真的很快乐,像家里一样温暖。但不久,我便和朋友们飞散了,待到相逢时,变成了过路人了。
妈妈,为何会这样,你快快告诉我啊,你又是不语,在你浑浊的热泪中,我变得迷惘了。
妈妈,如果可以,我不愿是一只鸟,只因受不住这几次悲欢离合!