大家好,我就是世界上最大的哺乳动物——鲸。下面,我为大家详细的介绍一下我们。
我们鲸的个头最大,一位生活在中国的同胞就约有十七米长,近四万公斤重。他的一条舌头就有十几头大肥猪那么重。可能在你们看来,这确实很大,但在我们鲸看来,他的体型只可以算得上中等。要知道,我们家族最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。
我的祖先曾经是生活在陆地上的,因为环境发生了变化,我的祖先就生活在了浅海中。又过了很久很久,我的祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,变成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我虽然长得像鱼,但我是水栖哺乳动物。我们可以分为两大类,一类是我们须鲸,没有牙齿,有鲸须,鼻孔有两个;一类是齿鲸,有牙齿,没有鲸须,鼻孔只有一个。海洋中的绝大部分氧气和大气中60%的氧气都是浮游植物制造的。而我们须鲸能消灭浮游植物的劲敌——浮游动物。而齿鲸的食物就是以鱼为食的大型软体动物。
我的表皮下有特别厚的脂肪层,那就是俗称的“鲸油”,它能使我的身体保持温暖。我的体内有许多特殊的构造,使我长时间在水中屏住呼吸,减慢心跳速度。我呼吸时喷出的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉。我喷出的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们鲸中的大胃王是杀人鲸,他们其中一位曾创下了一顿饭吃掉13只海豚和15只海豹的记录!怎么样,听了我的介绍后,你是不是更了解我们鲸了呢?