这次寒假中,我感觉语文主题丛书格外得好看、精彩。为什么这样说呢?因为我和丛书一起经历了一些事情,所以握在手中的书就显得格外好看。例如:快过年了,妈妈忙着准备过年的事宜,我惹妈妈生气了,妈妈要打我,我就躲,没躲过,还是被打了。于是,我便躲在被窝里偷偷地哭泣。这时,我一抬头看到了齐刷刷的一摞语文主题丛书,随手拿起其中的一本,翻了几页,正巧看到了“走进民族村”的第一板块“节日情思”,读着作家们笔下的节日叙写,心情一下子就好了,顿时就忘记了烦恼。
还有一次,在第一本丛书中我遇到了让我印象深刻的一篇文章——《生命的化妆》。具体讲的是:本文作者认识一位化妆师,这位化妆师和普通的化妆师可不一样,因为这位化妆师懂得化妆的最高境界——自然。
这个看似普通的化妆,其实它有深刻意义的所在。就如作者所说:“这个世界一切的表象都不是独立自存的,一定有它深刻意义的内在意义,那么,改变表象最好的方法,不是在表象上下工夫,一定要从内在改革。”阅读了这样的文章,让我放下书本后,也走进田野,走进自然。回老家,我最喜欢去的地方就是田间小巷,呼吸着田野里泥土的气息,我倍感舒爽,大自然真是一位神奇的“化妆师”,她改变了我的心态,让我变得开朗、积极、向上!
语文主题丛书不仅是治疗烦恼的良药,更是一直陪伴在我身边的好朋友。现在,我终于理解什么是“多读书,读好书”了。这不仅是获得知识,开阔视野的一种学习方法,也是给予孩子们无限量的想象空间,无限增大了我们的知识面。
一个寒假,与主题丛书为伍,我终于体会到了不仅是语文主题丛书,而是每一种书都在向你表达着什么,就像人生中遇到了金银财宝一样。书就像存钱罐,当你看完一本书后,可以收获满满一袋子的金银财宝。
因为书,我的生活宁静而平凡;因为书,我的生活简单而快乐;因为书,我的世界丰富而多彩。书就像人一样,陪在我的身旁,诉说着自己的故事。
书,我的最爱;书,我的知己……