这本是一次很平常的放映,听闻了多时才念起要去探个究竟,在年终岁尾的时刻,看一部名为《把乐带回家20xx》的微电影,我愿以为会带来诸多的笑声,却不想留下无限的怀想……
在20xx的最后两个月里,中国东北境内遭遇了罕见的雪灾,当大雪封路的时候,当新闻传媒一再提醒安全出行的时候,当石头大的冰块从天而降的时候,当内蒙古也接连遭遇此种状况的时候,我想世界上所有发自肺腑而言的话语,都一定出自本人的经历,于是我想说
——擦肩而过时,我们是彼此不熟知的陌生人;当天灾突降的时候,我们便是血浓于水的中华亲人。
因为有了彼此的关怀与照顾,才能在冰天雪地里依旧获得心底的温暖;因为有了大家的欢歌和笑语,那个跨年才显得弥足珍贵。记忆里的那些场雪,并没有在今天看来如此深刻,或许是这座小城上空所倾洒的白色花朵,并非是草原上最广袤的、最震撼的,再有可能便是自己没有留意它壮阔的一面,只将其当成了与往年并无异样的美景。可当你看到这部影片的时候,当你切身的通过荧幕走进那场雪的时候,才发觉那一刹那的天地严寒是多么令人恐慌,那归心似箭的迫切遭遇难以脱身的大雪封山,又是何等的落寞……
索性这一路有爱,随关怀而来。这影片的一切,就连大肆施加的广告也算上,我都相信它的真实。在天灾来临的时候,我们不止一次的见证了中华儿女的骨气,他们的互帮互助让我们热泪盈眶,他们的坚韧不拔让我们学会坚强,那漫天的雪又能怎样,不过是新年之前对大地的一场清扫,不过是多年之后留在人们心间的一段佳话。
这一次,我似乎是懂得了什么叫做陌生的关怀。
这关怀发自内心,这关怀撼天动地,这关怀是冰封时节的一张毛毯,是饥寒交迫时的一瓶可乐,是抛却了影片,真真切切在吉林省出现的感人场面,是交通警察在远没过脚踝的雪地里坚持着指挥,是被风雪迷了眼睛也要一路向前的坚持,是在漫漫无尽的黑夜中企盼黎明与阳光的希翼……那一次是东北三省与内蒙古的回忆,那一次,又何尝不是全中国的记忆呢?
它会留在20xx的记录册上,它将成为20xx中国的温暖瞬间,它会随着时光积淀,它会顺着江河而下,它一路滋养生机盎然的万物,它一路教导人们学会坚强,它是谁?它从哪里来?它是一场雪,来自天地间的消融;它是一份情,源自于人们心底里那片最纯洁的净土。它是爱,它是关怀,它是雪,又是人间的甘霖,它化为银白的毡子,铺撒在辽远的内蒙古草原,它变成一汪清泉,汩汩流向人们心间……
这记忆如此深刻,足以留念一生;
那一次大雪封山,却止不住爱的洪流在人间倾洒……
那么珍贵。