深秋的10月,我校迎来了期待已久的菊展。迈进校园,耳畔是同学们的欢笑声,眼前是千姿百态、五颜六色的菊花,它们迎风而立,凉飕飕的风吹动着它们,散发出诱人的香味。
今天的综合课上,我们在老师的带领下来到大厅观菊,心情是别样的快乐。瞧:每个同学脸上都挂着灿烂的微笑。
迈进大厅,一股清香扑鼻而来,五彩缤纷的菊花亭亭玉立在眼前:白色的“玉龙闹海”、紫色的“浓妆”、黄色的“战地黄花”……名字、颜色都让我看得眼花缭乱。其中我最喜欢“祥云春雨”,因为它清新脱俗,就像一位不随俗不随媚的高士,娇小的花蕊就像一朵祥云,屹立在恰似春雨的花瓣顶上,组成了一个美轮美奂的杰作!
走出大厅,我们来到赵翼长廊外,那里是一片菊的海洋,可惜,这么多菊花都没有名字,于是,我们进行了一次有趣的“取名大赛”。同学们就像一朵朵临危不惧的菊花一样,充满了斗志。
“我给这盆菊花取名为‘雄心烈火’。”李草原大声地说。
“为什么?”一个同学不解地问。
“大家请看,这盆菊花花瓣像一团正在燃烧的火焰,而花蕊就像这株菊那充满活力的雄心。”他胸有成竹地答道。
同学们看看菊花,想想李草原的话,都不住地点了点头。
“我觉得这盆叫‘赤胆忠心’。”
取名比赛在继续着,而我,早已沉醉在这满园的菊花中了,因为菊花虽不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但却有着傲霜的品格和高洁的气质,正如诗人元稹所说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花” !