中华五千年璀璨文明留给后人无限宝藏,它就像一本蕴含着千古奥秘的书籍,每翻一页,陈旧古朴的纸页都会散发出独特的味道。它或许会是独具匠心的木雕;或许是余音绕梁的琴声环绕;或许是对奕时思维缜密的沉静;或许……或许就是无与伦比的文字书画了。
墨香时刻飘溢在我的周围。我家的书房、客厅以及外公的家里,挂着一幅幅美妙的字画。楷书、隶书、行书……各种字体都有,但更多的是篆书,这也是我最喜欢的一种字体。每当我看到篆书,尤其是大篆,都会浮想联翩……它真像一幅幅美丽的图画:你看那“水”字,它就是一条美丽的河流,弯弯曲曲,我能想象得到清凉的触感与戏水的鱼儿;看那“月”字,一弯明月凝视着身下的土地,银光洒下,美丽至极!正如同喜爱书法的外公所说,中华书法就是一个民族符号,表现的是中国文化的博大精深和民族文化的永恒魅力。
写字的人是书法作品中的点睛之笔。打从我记事起,每天总能见到我的外公站在写字台旁,手执毛笔,聚精会神,饱蘸着墨汁的毛笔在他的手下如行云流水,像一条游动的小龙在洁白的宣纸上舞动。一年又一年,一幅又一幅美妙的书法作品从他手中展现,他用自己的行动为“数十年如一日”做了一个最完美的诠释。
外公写字前,总是拿起砚台慢慢倒入些清水,拿起墨条开始研起墨来,那墨水的清香就随着他的动作均匀地飘散开来。还记得小时候,我和哥哥一闻到那熟悉的墨香,也都好奇地围过来帮外公。外公总说,磨墨看起来简单,但实际上,磨墨的力道、浓淡、技法都是有讲究的,急不得。写字前先磨墨,不仅是让水更好地融于墨中,恰恰也是静心的好方法,磨掉急躁,磨掉杂念,只有心踏实下来才能写好字。
磨好墨,只见他高执毛笔,平心静气,身体前倾地恰到好处。当笔酣墨饱时,笔与纸便和谐地接触了。笔锋触到纸,纸的纤维慢慢被墨渗透,柔软的宣纸被墨色渲染,一个个苍劲有力的大字跃然纸上,缜密的笔法,加上或豪放或温婉的气度,把人带入到奇特的境界中。
外公的书房挂着一幅立轴,是隶书书写的《满江红》。古色古香的卷轴,再配上宣纸的洁净与素雅,显得几分端庄。岳飞的词给这端庄的书法作品更加了一分磅礴气势。在词中,我能体会到江边战场上的那种特别的气息。青海长云,烟尘弥漫,战士们“驾长车,踏破贺兰山缺”“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的气魄挥洒在战场上。我常常凝视墨卷,看外公笔下的汉字幻化成一个个披坚执锐的战士,在宣纸铺就的战场上呐喊厮杀。千百年的民族风骨在墨香中扑面而来,使人不由生出一种保家卫国的壮志豪情。隶书本柔,藏锋蓄锐,但在这幅卷轴上竟显出了大海般的汹涌澎湃!试想,若无书法之韵,此词虽壮哉秀哉,但何韵之有呢?
推开窗子,一股熟悉的墨香飘来,我知道外公又在练字了。我默默地欣赏着,知道它已经不仅仅是一种艺术熏陶,而是一种细致入微,于人、于心的雕琢。