《瓜田李下》这个成语故事大家应该都听说过。它讲的是:有一个人在瓜田蹲着整理鞋子,人们认为他在偷瓜;有一个人在李子树下整理帽子,有人认为他是在偷李子。比喻容易招致嫌疑的地方。
上次我就犯了这样一个错误,在上语文课的时候,我将数学《方丛》放在腿上,潘老师看见了,以为我在做数学作业,于是下课后就把我叫出了教室。我被叫出去时感觉很奇怪,上课时我并没有犯什么错误呀,作业也全都订正好了呀,会是什么事呢?我提心吊胆地走出了教室。潘老师开门见山地问我:“上课的时候你在干嘛?”我茫然地回答:“没干嘛呀!”她看了我几秒钟,还是不相信,对我说:“上课的时候做了什么事都跟我说好了。”我一头雾水,真的不知道自己上课的时候做错了什么。
这个教了我五年的语文老师气势逃汹汹地把我带到了我的位置旁边,指着掉到地上的数学《方丛》对我说:“这是什么?”我不知道到底该怎么回答,这不就是一本普普通通的数学作业吗?为什么潘老师要问我这是什么呢?她到底想问什么呢?她见我还是装糊涂的样子,就直截了当地说:“你上语文课的时候有没有在做数学作业?”我这时候才恍然大悟,原来潘老师以为我把数学作业放在腿上是在偷偷做。我跟她说明了原因:“课桌里塞满了东西,实在放不下了,我打算下课的时候整理一下,就顺手把数学作业放在了腿上。”潘老师听了这么一个解释,就给我讲了这个《瓜田李下》的故事。
其实在很多时候,别人是不会像潘老师那样听取你的解释的。他们会不分青红皂白地把他们所认为的“罪状”强加到你的身上,虽然有时候你是无辜的,但是百口莫辩,所以要切记“瓜田不纳履,李下不整冠”。