骤然间,城市因新种植的、摆放的花草树木,被装点得格外耀眼,也格外清新。我记不清是哪一天将一片花坛里的花,一个个挨个嗅着,消除疲倦的同时,偶然闻到一阵独一无二的清香,才猛一抬头,定睛一看,这才恍然瞧见——它是一朵花,一朵与其它发出清香的、而又略有区别的花。的确,它失去了一个萼片。
在学校,我是班里的科学学委,因为平时对花草类很感兴趣、也略有研究,所以对这花的习性再熟悉不过了。于是,我本能地蹲下来仔细观察,它是一朵玉合花,虽少了个萼片,却比同伴要高出二、三厘米,更比同伴清香四溢。比起来,这点儿损失仿佛也算不了什么。可一想起来,虽然它与“别人”有着平等的养料、虽然比“别人”有些许的不完美,但却能出类拔萃般的吸引人,不正是它对生命的珍爱、对自己负尽了责、对花瓣、花蕊和花萼的尊重而引起的吗?
看着这朵花儿,使我联想到了前几天的雨。
当时,我放学了。因为外面下着蒙蒙细雨,灰不溜秋的云,使本就不怎么亮的天更黑了一层,犹如一张黑纱,笼罩着世界一般。我打着伞,余光中发现了一只蝴蝶。
蝴蝶折了翅膀,软绵绵地倚着大树,努力捋翅,试图飞行起来,周围绿叶被洗得更青了,但蝴蝶却无心欣赏,正不断试飞呢。我知道,折了翅膀的蝴蝶不可能重返蓝天了,但这个小家伙毫不理睬,则是一次又一次的捋着翅,想飞离地面。
大约过了半个小时,它仿佛感受到自己的能力基本恢复了,竞不自量力地飞起来。我万万没想到——它居然成功了!
太阳终于出来了,我仍愣在那里,这一草一木不张扬,却足以教我明白生命的重要。
感谢那朵花儿与那只蝴蝶!