我非常喜欢我家的龙虾。
说它乖吧,它的确很乖,经常可以看见它在鱼缸里自由自在地游来游去,一副悠闲自在的“老大”派头;说它凶呢,它的确很凶,全身红盔红甲让它威风凛凛,再看那两柄能活动的双叉,更是让一些小鱼望而生畏。
但是它也有绅士的一面,比如吃东西的时候。它先抱住一块鱼食,坐下来,接着用它锋利的刀割下一些鱼食,然后放进嘴里。就这样它一块鱼食一块鱼食地吃下去,直到吃饱为止。吃饭这样不紧不慢、从容不迫,好像吃西餐一样,我真的怎么也不能想象出来它平日威风的场面。
若有鱼不小心打了它一下,它便挥起双叉飞速追赶。有时小鱼明白这是冲它来的,便开始仓皇逃跑。一般不过一两分钟龙虾就成功报复了这条小鱼。可要追不上的话,它就会溜到鱼下面,然后算好时机,一个蛟龙出海把鱼打个顶朝天。有几次我家几条可怜的小鱼就死于它之手。
现在我家的鱼见了它便纷纷避让。我想:好一个水中霸主。