难忘的童年五年级作文
天刚刚下过雨,地上还是湿的,有的地方还积着水,但我却喜欢这个时候,因为我想起了童年时候的趣事——捏泥狗。
那是以前我小时候的事了。
“爷爷,天为什么老是不下雨呢?”我总是望着深蓝深蓝的天空发呆,每每总是这样问爷爷。
“你为什么希望天下雨呀?”
“下雨就有好玩的东西了!”我眨着眼。
“大概是天上没水了吧。”爷爷给我解释。
不知道谁家的孩子先开了门喊起来:“明天有雨了!”
果然,当晚就下了雨,但是雨不大。
第二天,我早早就起来了,找了一把小铁铲,跑进园子里,选一处黄泥,用小铁铲挖了很多泥土,我就用这些泥土捏了很多形状的小动物,其中,我最喜欢的就是捏的泥狗。
这只泥狗,我费了好大的劲才捏出来的。我前后捏了好多个都不满意,直到捏这只的时候,我吸取了前面几个的教训,认认真真地捏。
我先在黄泥里把石头挑出来,然后掺和点水,像揉面一样地揉着搓着,搓着揉着,直到柔和时才算揉好,再把黄泥拧下一小块来——用来做狗的头部。我把拧出来的那一块泥捏成了狗头的形状,又用一根尖尖细细的木棒勾画出狗的脸、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,还有它的毛。
我又在黄泥中割一块出来——拿来做它的身体。像刚才一样,我用一根细细的木棒画出狗的毛,用前面做的头跟刚做好的身体捏连起来。我又在黄泥里拧出四块来,把它们搓细长形的,那是用来做狗的脚,然后用木棒画出狗的脚趾和毛,再把它们跟狗身捏在一起。
最后的工作是捏狗的尾巴。我用黄泥拧成一条往上翘的尾巴,也用木棒画出狗的毛样,再用这条尾巴跟身体捏起来。
这时,爷爷走过来,看见我这只泥狗,笑着对我说:“哈哈,我们家不用养狗了,就用你这只泥狗来守家吧。”我也同意了,摆在家门边。
这只泥狗是我最喜爱的,我一直珍藏到现在,它是我童年美好的见证者。