“除夕到,真热闹,穿新衣,戴新帽……”除夕到了。一大早,妈妈就忙开了,美味佳肴陆续上桌:十全补鸭、清蒸鲈鱼……应有尽有。望着满桌的大鱼大肉,我灵机一动,对妈妈说:“都是鸡鸭鱼肉太油腻了!妈妈,我们炒一盘梅菜吧!”“傻孩子,过年过节哪有吃梅菜的?”“就是因为过年过节,鸡鸭鱼肉吃多了,才得炒一盘梅菜解解油啊!我敢保证,您这一盘梅菜绝对是今晚最抢手的!”“真的吗?”妈妈半信半疑。
开始吃年夜饭啦!爸爸望着满桌的美味佳肴,满意地笑了,可当他看到那个不和谐的音符——梅菜时,他的眉头拧成了一个“川”字,他小声地责备妈妈:“怎么上梅菜呢?一家人吃团圆饭还吃这个,有点儿失礼吧!”
我见爸爸误会了,忙走上前说:“爸爸,您别怪妈妈,是我强烈要求妈妈炒的。吃着油腻的东西,再吃点梅菜,荤素搭配,怎么吃都不累!”大伙都被我滑稽的话语逗笑了。爸爸也笑了,他语重心长地对我说:“孩子,你不知道我们以前生活有多艰苦,我上初中时,在学校寄宿,只有周末才能回家。每星期要去上学时,你爷爷奶奶就会给我准备四五斤米和一罐梅菜,我一星期的伙食就是它们了。连吃三年,我都吃怕了。”“爸爸,今非昔比了,以前你们炒梅菜连油都舍不得放,当然不好吃,但是,现在梅菜可是大鱼大肉的最佳拍档,它经常在名菜中大显身手,梅菜扣肉就是个经典的例子。”“没错,天天吃肉,胆固醇高啦,还是吃这个健康!” 二伯附和说。“对,能减肥!”姐姐边说边这夹起梅菜吃。“等等,给我留点。”哈哈!梅菜果然成了餐桌上的抢手货。爸爸笑了,摇摇头说:“放着山珍海味不吃,怎么都吃梅菜啊?”“呵呵,这就是梅菜的华丽转身!”“还华丽转身呢!有文化的人说话就是不一样!”“哈哈哈……”餐桌上,欢声笑语不绝于耳,充满了年味儿。
是呀,梅菜会来个华丽大转身,变成人们的至爱,不正是因为党的政策改善了人们的生活,使天天大鱼大肉的人们改变口味爱上了它吗?正是越来越红火的生活改变了它!