生活的启示五年级作文
生活像一首好听的歌,等着我们去聆听;生活像一本书,藏着丰富的知识,等着我们去汲取;生活像一个无穷无尽的宝藏,等着我们去探索,今天我就讲讲关于生活中的启示。
下午放学,妈妈来接我。走在回去的路上,我看见一位大叔正在卖菠萝,我就缠着妈妈给我买一个。妈妈点了点头。我看着那位大叔,他的动作十分熟练犹如庖丁解牛一般。三下五除二把菠萝皮削好了。说时迟那时快,我急切的小手伸了出去。哇,大叔迅速把菠萝放进了盐水,拧着把儿在盐水慢慢地转了一圈,上下来回淘了两下。然后再把菠萝取出来。这时菠萝才到我的嘴边,可是,顿时我心中出现了一个大问号。我迷惑不解地问妈妈:“妈妈,菠萝为什么要先蘸一下盐水再吃呢?”妈妈不自信地回答我说:“可能是为了更好吃吧!”
回到家,我跑去问号称“百科全书”的爸爸,也无奈地摇了摇头。唉!我又碰了一鼻子灰。这时,我向左瞟了一眼,发现了一台电脑,电脑?我怎么把“上知天文,下知地理”的电脑给忘了呢?真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
我终于查到了资料:因为菠萝中有一种酶,如果直接食用,可能会出现腹泻、呕吐或头痛等症状,还可能对口腔黏膜和嘴唇的幼嫩表皮产生强烈刺激。盐水可以破坏这种酶。所以吃菠萝前,要在盐水里浸泡一下再吃。生活中的奥秘深不可测,我们身边比比皆是。我要做个留心观察的有心人,去探索更多的奥秘。这样才可以使我们的生活更加幸福和美满。