蜜蜂的寿命很短,但它还是每天不分昼夜的采蜜,奉献自己。鲜花不是为了显示自己的美丽而开出美丽的花朵,而是为了让芳香在大自然永存。大树长得高不是为了显落出它的挺拔,而是为了在夏天给人们遮挡炎热。大自然中的一切都是这么的善良,无私,但我们人为什么就不能这样呢?
在《孔乙己》中,我看到了人世间的冷漠无情,社会的黑暗,封建制度对读书人的伤害实在是太大了,十年寒窗苦读就是为了考取功名,在朝廷中有个地位。课文中的主人公的思想就是考取功名,后来被人们嘲笑,最后死了也没有人知道。这是悲掺的结局,但也告诉我们人性的丑陋。
在《我的叔叔于勒》中,我知道了什么势力,视金钱为生命。于勒以前是个败家子,被菲利普夫妇送到其它地方去了,菲利普夫妇每天都在想于勒成为有钱人了,自己就可以买别墅,但当他们来到船上打听到那个卖牡蛎的就是于勒时,他们就假装不认识,心中还咬牙切齿的骂他是来讨债的。在我看到这文章时,心中那个气愤啊,怎么有这样的亲戚啊,真替于勒不值。我觉得于勒比起菲利普夫妇还是善良的,因为至少他没有再投靠他们,而是自己在干活。人性真的很丑陋。
在《范进中举》中我看到了什么是嫌贫爱富,趋炎附势,主人公范进是个只为考取功名的人,考了几十年的试,终于给他考进了,他的岳父听说他中举了,连说话都不一样了。以前还说他瘌蛤蟆想吃天鹅肉,现在都说文曲星了。人真的很善变啊。
人性是什么样的,有人去看过吗?也许真的只有古人才真的仔细观察过,只有古人才看得见。我觉得人类真的应该好好反省,世间真的应该有爱啊。