记忆是一个很深奥的东西,它随着时间的流逝而流逝。每天人们会记住一些事物,也会忘记一些事物。像这样周而复始,在生命开始的时候开始,在生命结束时结束。
记忆的开始与宇宙的开始颇为相似,初形是一些零零散散的记忆,随这突然的“爆炸”,零零碎碎的记忆仿佛放出笼子的白鸽,由一个紧密的整体在迅间爆发作一个长时间的记忆能力,科学家们管这叫做“记忆力”。结束也极为相似,衰老的记忆经历了人世间的沧桑后,终于再次"爆炸"。在瞬间变成一个空洞。记忆仿佛被打破的金币碎片,在大脑的空洞中逐渐消失,仅留下了寂静,可怕的黑色,我们称之为“大脑死亡”。不管是咿呀学语的儿童,还是垂暮老人。都有属于他们的记忆,所以记忆是属于所有生物的。
生物面对记忆都有同一个看法:喜欢记住新的事物,不喜欢忘记旧的事物,不过这两者不可兼得,造物主选择顺其自然,让记住和忘却结为一体,形成了记忆,这是记忆包含的因素。每天早上醒来,你总会觉得。昨天的经历,模模糊糊。过了一个星期,就连哪天吃了什么都不记得了,一个月后,那天老师上课讲的内容忘得一干二净,这就是遗忘。那什么是记住呢?当你翻开那天的日记,你会觉得脑子里焕然一新,当你偶然在食堂里看见了那天的食物清单,你隐约记起来那天的饭菜。当你翻开课本看见了那天学的课文和自己的笔记,你会恍然大悟,这就是记住。
有一篇文章叫做《遗忘的颜色》,看到这个题目,我不禁陷入沉思,遗忘和记忆各是什么颜色呢?
我认为遗忘是白色的,当我们遗忘了某些记忆后,被遗忘的时空变得空虚飘无了,它仿佛一张白纸,等待着我们的勾勒和渲染。而记住则是绚烂的彩色,因为记住的东西,五味杂陈,有甜蜜的,有心酸的,换句话来说,记忆就是一张人生长画,只有用各种颜色来描绘,才能使人生长画变得更加美丽,才能使人生变得更加完美。
不管你记住了什么样的记忆,请不要激动,也不要害怕,因为他们总有一天会被忘却,不管你遗忘了什么样的记忆,请相信,你总有一天会回忆起它们的。