一天放学,我和同学在学校里打乒乓球。打到激烈的时候,球飞了出去,捡球时,同学一不小心,一脚把球踩扁了。我心想:今天乒乓球是打不成了,回家还得重新再买个乒乓球。但又一想,爸爸妈妈不是说把扁的乒乓球放在水里,乒乓球就会变回原样吗?说干就干。我找来了一个杯子,放了些自来水,把乒乓球放了进去。过了一会,乒乓球还没变回原样。我又一点一点地加水温,加到滚烫滚烫的时候,乒乓球终于变回了原样。这是什么原因呢?
我一回到家,就马上去问妈妈,妈妈说:“你加热水泡乒乓球,乒乓球内的空气会受热膨胀,乒乓球当然就变回了原样,而你加自来水不会变回原样,是因为自来水是冷的,乒乓球内的空气不会膨胀,所以乒乓球当然就不会变回原样。”噢,原来是这样。我听了连连点头。
生活中还有许许多多的问题等待着我们去发现,我举的例子只是其中的一个。我们每个人都应该有一颗好奇的心,向科学家一样去探索这美妙的世界。