《成语故事》读后感
我囫囵吞枣的看完了一本《成语故事》,经过简单的阅读让我明白了什么是成语,成语言简意赅,深刻隽永。阅读《成语故事》能够了解历史,通大事理,学习知识。
凿壁偷光说的是汉代学者匡衡穿墙壁引邻舍之烛光读书的故事。
囊莹映雪讲的是晋代有个叫车胤和孙康的人,因家境贫穷没有灯,把萤火虫放在袋子里,用其发出光束当灯来读书。
水滴石穿这则成语的意思是指水滴不止,必能将厚厚的石板滴穿。与之相同的还有一个叫锲而不舍的成语,这个成语出自我国古代著名哲学家和教育家苟子的《劝学》一文,其中一段写道:“如果只刻一下就放弃了不再刻,那就算是腐朽的木头也不能刻段,可是如果不听地刻下去,即使是坚硬的金属和石头,也能够把它们刻穿。”所以要用“锲而不舍”的精神来学习。这样就必须能成功。这些成语故事只是浩瀚的成语海洋中的几朵奇葩。经过阅读,让我感悟到学习和读书的重要性。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。而学习和读书同时也是件很刻苦的事。自古瓜儿苦后甜。我们从中就应抓紧点点滴滴的时间来学习,黑不知勤学早,白首方悔读书迟。在学校上要灵活运用,不能按图索骥,更不能东施效颦,学会用别人的长处来弥补自我的短处。这些古人是我学习的榜样,只要锲而不舍,不畏艰难,才会有辉煌的明天。