春节的作文1200字
这几年春节的时候总听到一些声音:“现在春节真没意思”“没以前热闹”……每每此时,我就纳闷儿:过去的春节什么样,现在有啥变化呢?和妈妈一起聊天的时候,我终于对比了解到今昔春节的相同与不同之处。
一、饮食
妈妈说,过去,孩子平时少有零食,于是对过年得来的糖果、糕点等,视如珍宝。一块糖,小心翼翼地剥开,舍不得一口吃下,先伸出舌头舔几下,早已甜到心里;过年时孩子们总会收集一些“珍藏品”,舍不得吃,等到大人提醒“快要坏了”才不舍地放到嘴里。春节期间,饭桌上的菜是素菜靠边站,荤菜全吃光,因为平时少油水,春节期间总算见到荤腥了,孩子们吃得小肚子像气球,筷子还舍不得放……我妈回忆这些的时候,幸福感十足。
而今的春节呢,孩子们对零食、新衣的欲望已不太强烈,除非是亲朋好友从外地带回新奇的特产小吃。餐桌上,一顿饭吃下来,荤菜动得很少,倒是素菜一扫光,为啥?日子好了呗,日常饮食中营养已够了,人们更注重吃得健康了。
对于饮食方面的变化,我的观点是:它是经济发展、生活富裕的体现,是好事。觉得过年“没意思”的人可从养生保健的角度研究研究春节饮食文化,这话题肯定火爆!
二、团聚
过去过年,一进入腊月,出门在外的人就纷纷往家赶,不论多远。除夕夜,全家老少同坐于桌旁,吃着团圆饭,话着家常,其乐融融。正月初一大拜年,天刚蒙蒙亮,鞭炮声四起,大人小孩走东家串西家,“恭喜发财”“祝身体健康”等吉祥话不绝于耳。
这个传统现在仍保留着,因为“亲人团聚”从来就是春节的重头戏,“家”“根”的意识在中华儿女心底十分强烈,这是西方人无法相比的。现在,传统之中又添了现代的元素,现在服务行业多了,一些人春节期间也离不开工作岗位,于是电话、手机、电脑等成了远距离团聚的载体,稍解他们的思亲之苦; “月是故乡圆”,现代科技产生的这些通讯设备也大大方便了海外游子、港台同胞与大陆亲人之间联络感情。尤其值得关注的是,现代家庭团聚又有新招了:“旅游团聚”“异地团聚”,一家人既达到了团聚的目的,又游览了景色,开阔了眼界,更显其乐融融!
多种现代方式体现的依然是不变的亲情、友情,这样的春节,我想比以往更热闹!
三、春联
“高居宝地财兴旺,福照家门富生辉” “生意兴隆通四海,财源茂盛达i江”……以前的春联大多离不开福、寿、财、吉等字词,年画多是“五谷丰登”“六畜兴旺”“迎春接福”等反映人们最朴素愿望的内容。
现在春联内容不再是“涛声依旧”了,你看:“减负恤民,浩浩东风常送暖,扶贫济困,潇潇春雨总关情”,这是夸新时代新政策好; “海峡三通乐,黎元一脉亲”“世博心中有,春申天下无”,这又体现了人们对国家大事、时事热点的关注……
看到一副副红彤彤、喜洋洋充满时代新意的春联,说“现在春节真没意思”的人,你不为我们的春节传统文化不但没流失,反而与时俱进而自豪吗?
四、民俗
以前春节期间直到元宵节,各地都是锣鼓秧歌,声声不歇,锣鼓声中瑞狮翻腾,蛟龙飞舞。白天狮子队走家串户,舞狮拜年,寓意消灾除害,预告吉祥之意;夜来条条火龙在鞭炮声中飞舞,此起彼落的欢呼声中,各个民间舞龙队大显身手,热闹非凡。令人惋惜的是,如今我们这里看不见舞龙耍狮了,自然少了些欢腾的节庆氛围。妈妈讲到这个变化时,不停摇头叹息。
关于这点,没有对比,我的失落感也就没有妈妈强烈,但从电视里看到别的地方舞龙耍狮、踩高跷的精彩画面,我还是非常渴望我们这里能恢复这一习俗,有了这些,新春气氛肯定更热辣!
关于春节,我想说的、祈愿的还有很多,但愿我们每个中华儿女既能更多地传承传统文化,又能积极创新引入多样的现代文化,让我们的春节成为永远亮丽的风景!