井的作文300字
父亲离开乡村好多年后,村子里装上了自来水,父亲在老屋后面费力掘得很深的那口水井,几乎废弃了。
一口废弃的水井,远离了我们的生活,它依旧清澈、凛冽、幽深,只是原本光洁的水泵摇柄,现在锈迹斑斑。
我可以想到的,父亲每次回老家,执意要喝水井里的水;那水甘甜、清香,沁人肺腑,不是自来水能够比拟的,尽管他老来移居城里,也喝了多年的自来水。
只是那水泵摇柄的锈迹,被他短暂地打磨掉之后,又渐渐锈迹斑斑了,像他离开乡村之后的影子。
父亲总是说那口水井是天然的冰箱,用吊蓝在水井上空存放菜肴,比冰箱的味道好多了,可惜什么都可以带走,唯独水井带不走。
一口带不走的水井,只要父亲还活着,那口水井也会活着!
舍不得废弃的水井,弥漫着父亲的余生。只要父亲还有一口气在,那一口水井也会生气勃勃,有气往外冒呢……