如果要问夏天我最喜欢的干的事,那就是摘莲子了,我的家乡有好多户人家都种了莲藕,所以一到七八月,这些莲藕就会开出莲花,然后变成莲蓬,这就是我们小孩子最开心的时候了。
说起摘莲子,那得有好多方面要注意的,首先就是安全问题,大人们经常告诫我们小孩子,摘莲蓬一定不要去不知深浅的坑里去,搞不好下面就有人挖的洞,掉进去连个头都不会漏出来,这也是我们小朋友最害怕的,因为我们都是旱鸭子,如果真掉进去,那就会没有命了,所以我们经常去田地里摘莲蓬。
其次就是早知道采摘的技巧,因为种莲藕最重要的就是下面的藕,所以大人们通常不让我们摘莲蓬的,因为这样容易会导致下面的藕坏掉,但是大人也不经常到地里,所以我们就有了机会,但是我们也知道怎么摘,我们从来不破坏藕杆,只摘上面的莲蓬,这样就可以最大限度的保证下面的莲藕不会坏掉。
这就是摘莲蓬所要注意的地方,所以等你们摘莲蓬的时候,也千万要注意哦。