冰的作文300字
在一个烈日炎炎的下午,火热的太阳炙烤着大地,空气中热浪滚滚,知了在树上一动不动。于是,我决定去楼下小卖部去买冰淇淋。我拿着钱来到了小卖部,小卖部的主人是一位老婆婆,她已经六十多岁了,和老伴一起相依为命,每天所挣的钱除去进货的钱,已经寥寥无几。一进小卖部,我就直奔冰柜,挑出自己喜欢的口味,便把钱交给了老婆婆。
我正准备走,没想到老婆婆又找给了我4元5角。我疑惑地想:我只给了老奶奶5角钱,为什么又给了我4元5角呢?一定是老奶奶把5角钱看成了5元钱,我该把钱还给老奶奶,可是这些钱可以买好几个冰淇淋啊!
当我回过神来时,已经从小卖部走了出来,没办法,我只好拿着冰淇淋和那烫手的4元5角回了家。到了家,我刚坐下便迫不及待地撕开包装纸,津津有味地吃了起来。可是我不禁想起了那4元5角,连平时香甜可口的冰淇淋也顿时索然无味,我坐立不安,心想:老奶奶平常很节俭,可对我们这群孩子却毫不吝啬,而且家里也很贫穷。想到这,我起身向小卖部跑去,把钱还给了老婆婆。
这件事给了我深刻的启示:我们不能因为贪小便宜而沾沾自喜。要以道德做为天枰来衡量,做一个心灵美的人。