有一次,我和我的好朋友一起去濮塘游玩,一下车就发现一条蚯蚓。有人提议把蚯蚓从中间切断,看看蚯蚓能不能变成两条。我们觉得他的提议不错,就把这条蚯蚓切成两段,结果被被切成两段的蚯蚓还能动。蚯蚓这种生命的力量实在是让我震惊,被切成两段的蚯蚓还在顽强地蠕动着。
还有一次,我听妈妈说,有一个叫戴小川的马鞍山人,自己的下半身已经全部瘫痪。他只能躺在床上,让别人来照看他。可他却办了一个“小川热线”。专门跟一些心里有障碍的朋友谈心,让他们克服自己的心理障碍。后被记者采访,被称为“东方之子戴小川”。被采访后不久他就去世了,但他还是被深深的记在了我的心中。
大家知道侯晶晶吗?她也是马鞍山人。她小时候因病误诊后下肢瘫痪了。可她并未因此而沉寂,而是付出超出常人的艰辛,在她不懈的努力下,成为了第一位坐在轮椅上的女博士。
我也要像他们一样珍惜生命。