清明作文300字
清明节是农历二十四个节气之一,也就是冬至后的108天,节气是按照阴历制定的。阴历没有闰年,中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的历史了。
《历书》中“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。
今天爸爸、妈妈也去为老爷爷、老奶奶去上坟,老天爷今天的心情也不好,天灰蒙蒙的,而且还下起了小雨,这使我想起了杜牧写得《清明》这首诗:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
这首诗正是今天的写照。