“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”这一千古名句诉说了无数国外华侨的心,倾诉了身离家乡游子的情。
重阳节,使我们想到“每逢佳节倍思亲”,无尽的思念之情化成了噙在眼眶里的泪,苦苦地流出。心中牵挂着的故乡,亲人,只能呈现与自己眼前的海市蜃楼。“故乡,你在哪?我何时与你相见?”恐怕只有这句话才能淋漓尽致表现出思乡之情。
在无数华侨的记忆中,他们很难拼出一副自己故乡的景色,但在他们的心中,无论故乡的踪影多么渺茫,都是心中的世外桃源。
李白的“举头望明月,低头思故乡”,看着明月,无限绵愁萦绕与心,是悲?我想是的,思乡却又不能返,唯有辞官,可玄宗大帝久久不批准……
无数人回忆中一个鸟语花香,山清水秀的人间仙境,那便是家乡。思乡之情犹如那一眼清泉发出的响声,悠远!