谦让作文300字
曾经在哈佛家训这本书上读过一篇令我受益匪浅的文章《一条小面包》,故事内容是这样的:经济萧条期间,一位面包师决定每日发给成立的穷孩子一条小面包。每天,穷孩子来到面包师家,都想夺得一条大面包。在夺得大面包后又飞快的跑掉了。其中只有一个小女孩安静的等到最后,她拿起最小的一条面包,亲吻面包是的手表示感谢,然后满意的离去。结果有一次,小女孩在面包里发现了几枚银币。
看完这个故事,我深有感触。故事中的小女孩虽然每次得到的都是一条最小的面包,但是他知道感恩和谦让,所以她得到了回报,说起这个故事,我不由想起了一件往事。
那次,爸爸从国外带回来好多东西:有巧克力,糖果、玩具……。可一种只有一个,我们却有四个孩子,怎么分呢?就在我们一筹莫展,左右为难的时候,姐姐抢着说:“我最大,我先拿。”接着,哥哥、弟弟也都拿了自己喜欢的,只有我拿了剩下的东西。事后,我惊喜的发现最后剩下的东西里竟然有一个精美的音乐盒,爸爸告诉我这样做是为了奖赏那个拿最小的物品的人。
这件事说明了一个道理“好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之想让。”因此,让我们做一个懂得谦让的人吧。你会得到意想不到的收获。