谦让作文600字
今天,我想向大家介绍一下我的妹妹,她的名字叫“陈秋漪”。妹妹比我小两岁,看上去像一个可爱的洋娃娃,瞧:圆圆的脸蛋,一双水汪汪的大眼睛,两个短短、翘翘的小辫子,是不是非常可爱,你知道吗?妹妹还很调皮呢!这点和我很相像。所以,我平时喜欢和这个小妹妹一起玩一玩。
眨眼暑假到了,妹妹又来到我家住下了。可没住上几天,我就和妹妹争吵起来了,因为我发现妹妹有一个缺点,就是什么事都和我抢,和我争。我喝水吧,才喝到一半,她就跑过来抢着也要喝,我说等我喝完了再给你,可她却等不及了。我不给她,她就哭着去奶奶那告状,平时一直最宝贝我的奶奶还总是帮着妹妹,说妹妹比我小,我这个做哥哥的应该让让妹妹,我真是感到好委屈。这还不算,吃晚饭了,我喝汤,她就抢我汤勺;我做作业时,她就抢手中的笔,我真是快要被她气疯了,觉得妹妹真是太不讲道理了,我决定不再理她。
妈妈知道了,就对我说:“妹妹比你小二岁呢,你要拿出点做哥哥的样子来,要和妹妹好好讲道理,给妹妹做个好榜样!”我想了想,觉得妈妈说得也有道理,我开始学着做什么事先想一想妹妹,比如我口渴了,先问一问妹妹是否要喝水;和妹妹一起写作业,先让妹妹选自己想用的笔。这样,妹妹开心了,也开始听我的话了,不和我吵,也不我和抢了。我真是觉得好高兴呀!看来,多谦让、谦让别人,很多事就容易解决了, 而且,我看上去,很有哥哥的样子,不去和妹妹计较,凡事多为妹妹着想,妹妹自然就会尊重我这个做哥哥的了!