我的植物作文300字
绿萝是我最喜欢的植物,这生长于热带地区的大型常绿藤本植物缠绕性强,气根发达,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱上,摆于门厅、宾馆,也可培养成悬垂状置于书房、窗台,是一种较适合室内摆放的花卉。
绿萝遇水即活,因顽强的生命力,被称为“生命之花”。蔓延下来的绿色枝叶,非常容易满足,就连喝水也觉得自己是幸福的。它的花语是坚韧善良,守望幸福,因而成为我最喜爱的植物。
绿萝有装饰作用。在室内或者室外养上这么一盆绿萝,看到它的鲜艳欲滴的翠绿,能给人一种审美上的愉悦感,萝茎细软,叶片娇秀,在家具的柜顶上高置套盆,任其蔓茎从容下垂,或在蔓茎垂吊过长后圈吊成圆环,宛如翠色浮雕,让人身心舒爽。而且环保学家发现,一盆绿萝在8~10平方米的房间内就相当于一个空气净化器,能有效吸收空气中甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体,因此又非常适合摆放在新装修好的居室中。
绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴。室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常以接受四小时的散射光,绿萝的生长发育最好。
我喜欢绿萝,因为它坚韧的性格教会我不屈不饶,勇往直前。