朋友,每当你看见街道、厕所打扫得干干净净的时候,你会不会想到这是谁干的呢?我们都知道这是清洁工的功绩里然而您看到清洁工正在扫厕所的时候,一股臭气扑鼻而来,你会不会捏紧鼻子,走到一边呢?你可曾想到,如果天下的人都是这样怕脏,那社会会变成什么样呢?这位有粗粗的胳膊,方方正正的脸庞,留着平头,圆圆的眼睛忽闪忽闪的,衣着整洁朴素的人是一位清洁工,那些打扮得花花绿绿的过路人从来不把他放在眼里,甚至还鄙视他、嘲笑他。
这些人就没想到他为的是什么。记得有一次,那位清洁工扛着扫帚向一个厕所走去,不用说你也知道他是去打扫厕所的。清洁工走进厕所,一股臭气扑来了,然而他没有退缩。整个厕所脏极了,他提起扫帚就扫,一扫帚一扫帚扫得那么认真。
看,他的身上弄脏了,汗水流下来了,哎呀!怎么他用手去捡那些脏纸呢?我简直不敢相信自己的眼睛。是一种什么精神在推动着他呢?他一个劲地干着,干着……这就是一个真正的清洁工,他象一朵出污泥而不染的荷花,他的心灵是那么晶莹,那么洁白无瑕。