捏鸡蛋作文300字
今天,应老师要我们回家做一个捏鸡蛋的小实验。
我想:平时妈妈把鸡蛋放在锅边轻轻磕一下,蛋壳不就破了吗?这鸡蛋还要去捏?肯定要把我的小手弄成全是鸡蛋糊。
吃过晚饭后,我迫不及待地从装鸡蛋的盒子里拿出一个小小的土鸡蛋,放在我的小手心,一边捏一边说:“我捏,我捏,我捏捏捏!”从轻到重,刚开始捏,我不敢用力,生怕里面的蛋清和蛋黄弄脏衣服,谁知鸡蛋一点也没破,后来,我便出了全身的力气,还是捏不破。
妈妈说,换一个大鸭蛋来捏吧!我就以九牛二虎之力捏呀捏,鸭蛋仍是完好无损。就把外公叫来捏吧!还是捏不破,怎么回事呢?
外公告诉我一个道理:“当一只手全捏住鸡蛋时,力量分散在鸡蛋表面,不容易捏碎,而鸡蛋轻轻一敲,力量就集中在一个点上,就很容易把鸡蛋弄碎了。”听了外公的话,我恍然大悟,哦!原来是这个道理。