上个星期天,爸爸带着我和妈妈去乡下探望爷爷和奶奶,还没有到家里,我便从爸爸的摩托车上下来向家里跑去。我最先到家里,可是我却找不到奶奶,我便问爷爷:“爷爷,奶奶去哪里了”,“你奶奶去田里割稻子了”
爷爷说。于是我拿了一把比较锋利的镰刀向田里跑去。我一到田里,便帮着奶奶割稻子,奶奶对我说:“割稻子要把镰刀放平呀!”于是我便照着奶奶的方法割稻子,但我割掉一丛稻要割两三下才能割掉。我想:与其把镰刀放平还不如换种方法试试。我把镰刀放到大概与地面成45度角的地方猛的一砍,咦?
这次不但把一整丛稻子都割下来了,而且镰刀还嵌进了泥土里。我想古人言:不听老人言,吃亏在眼前。大概是我用力过度了。于是我又用自己的方法试了一遍,还是如此。我便去问妈妈为什么,妈妈说:“奶奶拿的是长镰刀,长镰刀的刀锋特别长,适于平割,你拿的是普通的镰刀,适于斜割。
通过这件事,我懂得了一个道理:如果你学会用一种方法做事,遇到其它事情用这个方法不行,就要换一种方法,不要钻牛角尖。