早在石器时代,原始人把大树叶当成盛放食物的器皿。后来,聪明的人类开始磨制石头,制成石碗,这样可以较长时间的存放食物,不用担心因为季节的转换,摘不到大树叶,而无法较长时间存放食物。但是,石碗很重,拿来吃饭实在是很辛苦的事。慢慢的人们用粘土,经过高温烧制,制成了瓷碗,瓷碗可比石碗轻多了,后来被广泛的运用到日常生活中。但是,对于行动不便的老人和年龄很小的孩子来说,瓷碗一掉在地上就破了,很不方便。
纪六十年代,人们发明了不宜破碎,分量很轻的新型材料———塑料。 用塑料制成的各种物品给人类带来了很多方便,虽然塑料制品给人类带来了很多便捷,但是也给这个世界带来了许多麻烦。比如:制塑料袋的材料中,有些物质害的。长期使用会对人类健康造成伤害,由于塑料本生的特性,废旧塑料垃圾非常难处理。掩埋吧!不会腐烂,只会越积越多。焚烧吧!又会产生有毒气体污染环境。为了处理废弃塑料垃圾,各国的科学家也正在研究。相信科学家一旦研究成功,如何处理塑料的新方法,塑料制品就能够更多的为人类造福了!