有一次,老师教《杨桃》这篇课文,其中提到了“晌”这个字,这个字对于班里大部分同学来说都十分陌生,但对我来说,“晌”这个字和“一”一样熟悉。因为五岁读古代故事时,常常有出现过这个字,但它一般都和“午”这个字在一起出现,所以,我知道它是表示中午的意思。
老师突然问:“晌和什么事搭配起来表示中午的意思呢?”
教师李雅雀无声,连针掉到地上的声音都听得见,大家显然对这个字十分地不了解。突然,“哗啦哗啦”的一片翻书声,课文里是半晌,于是,大家都说“半晌。”当时听大家一说,我惊讶的脱口而出:“晌午不是中午的意思吗?”老师诧异地望着我,满意地点点头,向我投来赞许的目光,说:“对,是‘晌午’。”
那一节课,我听得很认真,回答问题也令自己吃惊。
第二节课,老师湿漉漉地进来,她的头发滴着水珠,衣服也湿了一大片。等我们都做完眼保健操,老师望着我说:“上节课,黄梓的表现十分好,我奖励她一个小东西,上来。”我伴随着掌声上去,原来是一个可爱的小卷笔刀。
我想,老师说不定冒雨给我买的,我的心情真比吃了蜜还甜!