四年级二班明天要去看电影《一个都不能少》,可到今天,他们为发电影票的事,还争得面红耳赤、不可开交,一时决定不下来。下面,让我们来听听几位同学的意见。
孙明:(小队干部)
我认为给平时表现好、学习努力的同学发好票,给表现不好的同学发差票。因为这样做对差学生来说是一次触动,使他们知道学习不好、给班上抹黑是可耻的,以后能认识错误,改正错误。
林一:(中队干部)
我不同意孙明的意见。我认为看电影的目的是使每一位同学都接受一次教育。这对每一个同学来说,机会都应是均等的,不能因为有些同学,平时表现不好就把差票给他们。还有,给表现不好的同学发差票,或许会对他们有所触动,但会不会使他们从此灰心丧气,抬不起头来呢?
魏冬:(普通同学)
我赞同按顺序发,谁发到什么就是什么,这对每一个同学可能会公平一点儿。就像摸奖一样,谁摸到谁就有运气;谁没摸到,谁就自认倒霉。
吴琦:(中队干部)
我反对这种方法。我们在学校里,大家都是集体中的一员,应该互相关心,互相帮助。难道我们忍心眼睛近视的同学看不了电影而不去帮助他们吗?我们能安心地只顾自己看电影吗?我赞同先把好票发给眼睛不好的同学,余下的电影票再按顺序发给其他同学,这样既发扬了团结友爱互助的精神,又体现了公平。