蚂蚁作文400字
寒假里,我怀着好奇的心情,一口气读完了《儿童文学》中的《蜜蜂和蚂蚁》这篇文章。
这个故事讲的是:过路人常常称赞蜜蜂勤劳,但看到蚂蚁就露出鄙夷的神情。蚂蚁受到人们的冷落,既纳闷又苦恼,便去问蜜蜂:“我蚂蚁可以抬起比身体重五十倍的食物,为什么人们称赞你而鄙夷我呢?”蜜蜂笑着对它说:“因为我为他人酿蜜,而你图的只是个人的温饱……”
没错,一只蜜蜂最多只能活六个月。在这短暂的六个月里,它部分昼夜的工作,酿一滴蜜就得采一万朵花。蜜蜂采一公斤蜜就得飞上四十五万公里。而且酿出来的蜜也大都献给了人类。蜜蜂是渺小的,但蜜蜂的精神是多么高尚啊!
有的人只指导为自己的生活着想,这不是跟蚂蚁一样吗?甚至连蚂蚁都不如!雷锋叔叔曾说过:我觉得人生在世,只有勤奋,奋发图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业――共产主义奉献自己的一切,这才是最幸福的!
我愿意变成一只小蜜蜂,在密密的花丛中辛勤的劳动,为人类奉献自己!