秋天,在最热的季节之后,在最冷的季节之前,是两个极端环境的过渡期。这个季节对于农民来说,是丰收的季节。
农民在春天播下种子,然后除草,施肥,洒水,经历了许许多多像这样的辛勤劳作之后,才能收获果实,而没有经历这些环节的人,只能去用金钱购换这些成果。想到这,我觉得其实做学生与种农作物是大同小异的。在我们接触到学习的时候,没有一个人希望自己学不好,因为父母会说:认真学习吧,学习成绩好了才会有好工作。而且当我们学习成绩好时,总会得到父母的表扬,这就在我们心中播下学习的种子。
而后,才是最最重要的时期。在这个重要时期,好的种子不一定会长成好的植株,硕果累累,而差的种子也不见得会长得矮小。这与我们学习一样,基础好而不努力学习的迟早会颓废,而基础差,但后期努力学习的人也许会成为国家的栋梁,这与过程是密不可分的。
过程中越是努力学习,认真听课,成绩也会越好,以后的成就就会越大。这就比如是种植的过程,当农民精心料理杂草,细心呵护农作物时,农作物也会长得越高,越壮,结出的果实也就更大,质量也会更好。而那些不被农民照顾的作物,多半在困难的时候就枯萎了,勉强存活下来的,也是矮小的,奄奄一息的和饱经虫害的。付出越多,回报也会越多,每个人都会有自己的收获季,但这又是与种农作物不一样的地方,因为金钱不能买到成功,所以,每个人成功的价值,都是以努力的程度来衡量的。