你,词中不朽的传奇;你,坚韧不拔的勇士;你,命运坎坷的英雄。你,我心目偶像。我与你的相遇,便是在这宋词之中。 我了解你,你不是没有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的乐观向上,你不是没有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情万丈,你也不是没有‘’一身报国有万死,双鬓再无人向青‘’的爱国情怀,你甚至还被宋神宗称为‘’才与李白同,识比李白厚‘’。可你还是被一贬再贬,你远贬海南时,别人都在抱怨身活之苦,而你却依旧乐观的面对生活。可我明白,再坚强乐观的人,面对一连串的磨难时,也会感到痛苦,你也不例外。
尽管你表面上十分乐观,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑风雨任平生”。可又有几人知道你内心的空虚与痛苦?要不然你也不会那月黑风高的夜晚喝得酩酊大醉,写下‘’明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年”。可你又“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇",最终耐不寂寞,只有“起舞弄青影"了。
我知道你“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的杀敌心切。你的愿望是浴血沙场、保卫祖国,可你到死也没有实现。后人为你感到惋惜,但我不觉得。如果你的愿望实现了,就不会给子孙后代们留下那么多精神的宝藏。正是这些磨难造就了你的成功。牺牲一个政治天才却换来宋词巅峰的存在,也换来我与你在词中的相遇,我觉得值!
你,苏轼,东坡兄,在我接触词的那一天,便与你相遇,词便是你的灵魂。